Vin et resvératrol
Sous le titre « Miraculeux vin rouge », l’EXPRESS indique « qu’une molécule contenue dans la peau du raisin augmente la résistance physique » et que « la preuve en est faite... chez les souris ».
D’après le journal, « ce médicament miracle » qui retarde le vieillissement, prévient les maladies dégénératives et donne « une résistance physique d’athlète » se « trouve dans le vin rouge » qui contient une molécule appelée resvératrol. Indiquant qu’en 2003 les chercheurs de Harvard ont découvert que le resvératrol réduit les effets de l’obésité chez les souris et prolonge leur espérance de vie de 20 à 30%, le magazine souligne que des biologistes français viennent de démontrer que la fameuse molécule décuple également la résistance physique et ralentit le rythme cardiaque chez les souris. D’après le responsable de l’étude « le resvératrol semble stimuler la production des mitochondries, les organites, qui génèrent l’énergie à l’intérieur de la cellule. Il déclenche le même mécanisme qui se produit dans les muscles des athlètes à force d’entraînement ».
Relevant que des études préliminaires effectuées en Finlande laissent supposer que l’expérience est transposable à l’homme, l’hebdo conclut sur cet avertissement : « Inutile cependant de vous précipiter chez votre marchand de vin, il faudrait en boire plusieurs hectolitres par jour pour atteindre les quantités administrées aux souris ! ».
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